• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пресса о Наталии Правдиной

Секреты доброй феи
На запрос «Наталия Правдина» интернет-магазины выдают свыше ста наименований: книги по личностному росту и фэн-шуй, диски с мантрами, аудио-книги для медитаций, календари, семинары на DVD и прочая, и прочая. Общий тираж ее книг достигает шести миллионов, а сама писательница в 2004 году получила премию «Автор года».

Наталия Правдина — яркая и успешная женщина, автор многочисленных бестселлеров, практикующий мастер фэн-шуй, специалист по позитивной трансформации сознания. Она пишет книги, проводит семинары, совершает паломничества к таким средоточиям Силы как священная гора Кайлас в Тибете, монастырь Шаолинь в Китае. Улучшение качества жизни, радость, открытие новых возможностей и изобилие всяческих благ — вот те плоды, по которым можно судить о действенности методики Правдиной, недаром ученики называют ее Доброй Феей из сказки. Как приручить блистательную птицу счастья и удачи, Людмиле Кузьминой и читателям Pleasure рассказала сама Фея — Наталия Правдина.

Людмила Кузьмина: — Наталия Борисовна, как сложилось, что экономист стал знаменитым и успешным популяризатором фэн-шуй и позитивного мышления?
Наталия Правдина: — Меня всегда привлекало все загадочное и новое. Я впервые взяла в руки книгу по фэн-шуй десять лет назад. И сразу почувствовала, что это мое. Я дала себе слово изучить этот таинственный фэн-шуй и понять, в чем же его сила. И ведь получилось! А увлечение позитивным мышлением пришло позже, в Америке (мы жили с мужем в Лос-Анджелесе почти шесть лет), и продолжается по сей день. Что касается успеха, он приходит тогда, когда делаешь свое дело с увлечением и вдохновением.
Л.К.: — Как к вам впервые пришла мысль объединить фэн-шуй и позитивное мышление?
Н.П.: — Из самой философии фэн-шуй. Дело в том, что фэн-шуй — это только треть удачи, земная удача. Существует еще небесная удача (то, с чем мы родились) и человеческая удача (то, как мы развиваем и образовываем себя). Я на опыте убедилась в том, что фэн-шуй — это замечательно, однако при негативном мышлении, присущем подавляющему большинству людей, результаты будут не те, какими могли бы быть. Если же соединить знания фэн-шуй с позитивной перестройкой сознания, происходят поистине удивительные вещи: люди возвращаются к полноценной жизни, обретают успех, признание и личное счастье. Все начинает получаться. Причем этот процесс постоянно развивается и можно говорить о качественном изменении жизни к лучшему. Это очень вдохновляет.
Л.К.: — В ваших книгах особенно подкупает то, что высокие духовные истины вы излагаете очень просто и доступно. Но в последних книгах, особенно в «Место силы — Земля», я отметила постепенное усложнение темы. С чем это связано?
Н.П.: — Мне очень приятно, что вы заметили разницу, это говорит о том, что вы следите за моим творчеством, благодарю! Само место, где мне посчастливилось побывать — высокогорный Тибет — навевает исключительно высокие философские мысли, вот я и позволила себе углубиться в размышления о природе человеческой жизни. «Кто ты? Зачем оказалась здесь? Достойна ли ты пройти весь этот священный путь?» — казалось, вопрошали суровые горы вокруг. Однако следующая книга «Я дарю вам птицу счастья» написана в свойственной мне легкой и веселой манере, наверное, потому, что я не могу быть серьезной слишком долго. Мне нравится рассказывать людям о серьезных вещах с юмором, это лучше запоминается.
Л.К.: — В фэн-шуй существует много школ и направлений, и некоторые адепты этого искусства не согласны с вашими рекомендациями. Что вы думаете об этом «конфликте школ»? И как быть читателям, кому верить?
Н.П.: — Я отвечу вам словами Гранд-Мастера фэн-шуй Яп Чен Хая, который сказал буквально следующее: «Пробуйте все. То, что принесет хороший результат лично вам, и будет правильной школой. Какая разница, какая кошка поймала мышку — белая или черная!» На мой взгляд, не нужно бояться экспериментов. Я постоянно нахожусь в поиске и часто комбинирую разные школы, если мне это кажется полезным. Да, в фэн-шуй существует множество правил и столько же исключений. Не существует ничего вечного, застывшего и непоколебимого. Надо постоянно находиться в поиске, в движении. Только тогда вы найдете свой путь.
Л.К.: — Существует ли такое понятие как фэн-шуй города? Как бы вы оценили фэн-шуй таких городов, как Санкт-Петербург, Москва, Лос-Анджелес?
Н.П.: — Это очень глубокий вопрос. Безусловно, существует и фэн-шуй города, и фэн-шуй страны, ибо в малом отражается большое и наоборот. Тот факт, что практически все столицы мира строились на берегу рек, говорит о том, что люди всегда понимали важность и значимость для города водных путей. А китайцы говорят, что во всех реках и озерах живут водные драконы, которые наполняют города или поселения энергией.
У меня уже вошло в привычку автоматически оценивать фэн-шуй того или иного здания, офиса или магазина, отмечать особенности. Например, в Санкт-Петербурге есть место, где напротив жилых домов установлен танк времен Великой Отечественной, и его дуло направлено прямо на квартиры людей. Это очень неблагоприятно. Значительно лучше, если напротив дома — школы, детские сады или скверы.
И еще один пример, который я люблю приводить на своих семинарах — в Санкт-Петербурге в районе Октябрьской набережной Нева делает поворот, образуя очень благоприятный фэн-шуй для зданий, находящихся внутри этого поворота. Река как бы «обнимает» строения. Именно в этом месте находится Смольный собор! Знали ли архитекторы прошлого фэн-шуй? Безусловно!
Л.К.: — Ваши семинары проходят в Петербурге и в Турции, ближайший семинар пройдет в ноябре в Шарм-эль-Шейхе. Планируете ли вы семинары в других городах? Думаю, в Ростове нашлось бы немало желающих поучиться у Доброй Феи.
Н.П.: — Я проводила семинары в Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Риге, Якутске в течение пяти лет. Это многому меня научило, и я благодарна этому времени и своим слушателям. Но время идет, мне захотелось попробовать что-то новое. Мой администратор предложил мне провести семинар в Турции. Мы попробовали, получилось здорово, значит, мы не ошиблись. Для тех, кто пока не имеет возможности посетить мои зарубежные семинары, я готовлю серию «Видео-семинары Наталии Правдиной» на VHS и DVD. Думаю, мои дорогие читатели будут довольны.
Л.К.: — Как прошел недавний семинар в Турции? Чем отличался от предыдущих?
Н.П.: — Семинар прошел «на ура». Слушатели не только учились, но и отдыхали, загорали, мы вместе плавали на яхте, ныряли в живописной бухте, утром занимались зарядкой. Было больше возможностей для общения, я обрела много новых друзей, это незабываемо. Меня радует, что некоторые слушатели повторяют курс по нескольку раз и утверждают, что каждый раз находят что-то новенькое для себя. Это стимулирует мой дальнейший рост и поиск новых интересных знаний. Приятно, что люди приезжают не только из России и стран СНГ, но и из Германии, Италии, Турции. Я думаю, это происходит потому, что, вне зависимости от национальности, люди стремятся к гармонии и знаниям. Знания объединяют людей.
Л.К.: — Ваша работоспособность кажется фантастической: книги, календари, альбомы для медитаций, диски с мантрами, DVD с танцем живота, семинары, продюсерская деятельность — я видела книги с надписью «Наталия Правдина представляет»… Как вам удается все успевать?
Н.П.: — Я беру пример только с успешных людей. Например, миллиардер Дональд Трамп спит по четыре часа в день и никогда не смотрит телевизор. Я пока не могу похвастаться четырехчасовым сном, но телевизор точно не смотрю. И еще один секрет: мне очень интересно жить! А когда интересно жить, то все получается, и все успеваешь. Главное — верить в себя и иметь хороших помощников.
Пусть Ваше завтра будет лучше, чем вчера, благодаря наполненному радостью сегодня! И помните, что Вы сами, день за днем, создаете свой счастливый мир, и у Вас есть для этого самое главное — желание, мудрость и открытость миру! С любовью, ваша Наталия Правдина!
Л.К.: — Над чем работаете сейчас?
Н.П.: — Как всегда, над несколькими проектами. Пишу одновременно две книги — одна о путешествии в Китай, в монастырь Шаолинь, а вторая — практические советы по фэн-шуй. Сегодня озвучивала новый DVD по фитнес-йоге, который записала по многочисленным просьбам читателей, готовлю к записи два видеодиска по цигун, планирую запись видео-семинаров. В общем, покой нам только снится, но это так интересно!
Л.К.: — Какое направление вашей деятельности является для вас сейчас приоритетным?
Н.П.: — Все, что я делаю, я делаю с любовью и вдохновением. Для меня нет незначимых дел. Мое основное занятие — написание книг, но и встречи с читателями в книжных магазинах — это очень важно, ведь человек запомнит наш разговор надолго. Иногда необходимо подбодрить человека, улыбнуться ему, пожелать счастья. Я думаю, это не менее важно, чем написать хорошую книгу.
Л.К.: — Наталия Борисовна, вы производите впечатление успешного и счастливого человека. Так и есть на самом деле, это не иллюзия?
Н.П.: — Это не иллюзия, это пример того, что дисциплинированное сознание, направленное только на позитивные мысли, производит настоящий переворот в судьбе. Поверьте, десять лет назад я была совсем другой — неуверенной в себе, склонной к депрессиям. Сейчас перед вами совсем другой человек, и это результат работы над собой. Фактически все мои книги — это не только описание знаний, но и опыт их применения на практике. Это мой стиль жизни, поэтому мои книги абсолютно правдивы, как и моя фамилия. Это не псевдоним, как полагают многие журналисты, это моя фамилия по паспорту.
Л.К.: — Какую аффирмацию порекомендуете нашим читателям на каждый день?
Н.П.: — «Все лучшее у меня только начинается!»

Биографическая справка
Наталия Правдина родилась и получила высшее экономическое образование в Санкт-Петербурге. Однако бурлившая в ней страсть к творчеству не позволила ей посвятить свою жизнь унылым отчетам и цифрам. Наталия была членом клуба молодых дизайнеров, окончила школу актерского мастерства, работала в Театре мод, изучала английский, французский языки и психологию. В середине 90-х Наталия с мужем переехала в Лос-Анджелес, где закончила институт дизайна.
Но истинное свое призвание она обрела в изучении и практике фэн-шуй. В 2000 году происходит судьбоносная встреча с Гранд-Мастером фэн-шуй Яп Чен Хаем. Великий Мастер лично благословляет Наталию на практику, и с тех пор жизнь ее предопределена. Сама Наталия Правдина признается, что с появлением в ее жизни фэн-шуй и психологии нью-эйдж весь мир стал другим: «Знания, которые посылаются нашими Высокими Покровителями, способны изменить к лучшему жизнь каждого человека. Надо только быть открытым к добру и людям и осознать свою собственную ценность как выражение Божественной любви».

Наталия Правдина: Мысль творит всё
Наталия Правдина – убедительное доказательство того, что по-настоящему одаренный человек редко бывает талантлив в чем-то одном: экономист и дизайнер по образованию, путешественник и поборник здорового образа жизни по душевной склонности, тренер-консультант и мастер фэн-шуй по профессии, Наталия в последнее время стала известна прежде всего своими книгами, где в доступной, и притом совершенно не примитивной, глубокой, и вместе с тем нисколько не занудной форме, даются советы по этике и психологии повседневной жизни с точки зрения позитивной психологии, чьим адептом Правдина как раз и является. Успех ее книг превзошел все ожидания. Тиражи их достигли уже нескольких миллионов, а сама Наталия постоянно доказывает, что чем больше у человека сфер приложения его талантов, тем более он успешен в каждой из этих сфер. Так, в частности, Наталия Правдина совсем недавно основала собственный издательский дом…

- Стимулом для создания издательского дома для меня явились два фактора. Первый - желание сотрудничать с изд-вом АСТ, на базе которого и существует ИД НП. И второй - стремление создать издательство нового типа, которое специализируется на книгах просветительского и позитивного направления. В политике нашего изд-ва - полный и сознательный отказ от печати низкопробной литературы, детективов и книг про воровские разборки. Миссия ИДНП, как мы ее видим - это популяризация знаний
о возможностях человека, мотивации на успех и процветание во всех областях жизни, возможно издание книг для детей.
- Для меня, как для творческого человека, нет особенной разницы, так как я и раньше принимала самое активное участие не только в написании книг, но также и в планировании, и в дизайне, и в оформлении обложек. Издателю нужно смотреть еще дальше вперед и предугадывать развитие того или иного направления в книжном бизнесе. На сегодняшний день в нашем Издательском Доме сложилась небольшая, но очень дружная команда людей, которые, несмотря на многочисленные трудности становления видят конечный результат и уверены в победе. Так же, как и я.
- Наталия, вы автор большого, прямо скажем, фантастического количества книг. Вы никогда не спрашивали себя, кто ваш читатель? Могли бы вы составить его гипотетический портрет?
- Как правило, мои книги вызваны к жизни письмами моих читателей, это также и мой ответ на их вопросы, которые задаются на моих семинарах. И поэтому моя связь с читателями самая тесная и непосредственная. И публику свою, в отличие от многих наших авторов, я знаю очень хорошо. Как правило, это женщины. От двенадцати лет – и до… Возраст не ограничен. Я считаюсь «женской” писательницей, многие мои книги обращены непосредственно к женщинам. Кроме того, мое имя связано с искусством фэн-шуй, а фэн-шуй это то, что связано с правильным устройством дома, а домом у нас занимаются опять же в основном женщины. Поэтому, наверное, женские сердца так откликнулись на мои предложения по переустройству дома…
- Если бы вас попросили в двух словах описать, что же такое фэн-шуй – что бы вы сказали?
- Если буквально в двух словах – гармония жизни. Вообще же это древнейшее восточное учение, которое практиковалось около трех тысяч лет назад, но корни его уходят в еще более глубокое прошлое. Учение это очень близко к даосским духовным практикам, но в нем нет никакой мистики и эзотерики. Люди в Китае издавна наблюдали взаимодействие окружающей среды и человеческого жилья, и на основании этого делали определенные выводы. Знания эти, накопленные многими поколениями, передавались от мастера к ученику. Во всех пособиях по фэн-шуй говорится, что само это выражение пришло из древних времен, когда для человека самыми мощными силами, действующими в природе, были ветер и вода. “Фэн» можно уподобить потоку энергии, который, как ветер, проносится над головой, а «шуй» — это вода, которая содержится в земле и питает ее.
Некогда сугубо китайское, ныне это учение интернациональное. Я долго жила в Америке и знаю, что там ни один бизнес не открывается без консультаций со специалистом по фэн-шуй. Притом, что первая серьезная книга по фэн-шуй, написанная Сарой Роccбах – “Фэн-шуй. Китайское искусство композиции», стала доступной западному читателю только в начале девяностых. Примерно в это же время она появилась и в России. Существует множество школ и направлений фэн-шуй, я не собираюсь публично критиковать или, наоборот, восхвалять те или иные направления, как не собираюсь никого агитировать и вообще агрессивно пропагандировать само учение фэн-шуй, но, поверьте, фэн-шуй – это то, что действует. Не случайно курсы фэн-шуй уже входят в программу многих университетов и бизнес-школ МВА
- Как складывается ваш день – в соответствии с теорией и практикой фэн-шуй?
- Фэн-шуй – это способ организации скорее пространства, чем времени, поэтому не могу сказать, что мой день складывается каким-то особенным образом. Единственное, что более-менее постоянно: рабочий день начинается в десять, заканчивается около трех ночи – я пишу по ночам. А так – все зависит от того, что меня ожидает в течение дня, это может быть все, что угодно: поездки, встречи с читателями, семинары, тренировки, занятия йогой, медитации, записи в студии, деловые контакты и т. д. Но каждый день, вне зависимости от того, как он выстроен, я стараюсь прожить в гармонии с миром и собою.
- В одной из своих книг вы с сожалением отмечаете, что люди мало читают стихов и духовной литературы. Что читаете вы?
- Как раз то, что вы назвали. В основном я читаю по специальности – толстенные фолианты по фэн-шуй, в том числе мне очень нравятся книги в переводе Бронислава Виногродского. Я стараюсь быть в курсе всех западных новинок по психологии, мотивации, позитивному мышлению. Постоянно перечитываю русскую классическую прозу: Бунин, Куприн... Та легкость, с которой я пишу, как раз и связана, думаю с тем, что я воспитана на классической русской литературе. Из стихов более всего люблю поэзию серебряного века. К современной художественной литературе, как переводной, так и отечественной, я по большей части равнодушна.
- Вы много путешествуете, вы проводите свои семинары в разных странах, которые неизменно пользуются там большой популярностью. Популярны ли в этих странах ваши книги?
- Всюду, где живут говорящие по-русски: это Германия, США, Израиль, - мои книги доходят и широко продаются. Вот-вот выйдут переводы моих книг в Румынии и Болгарии, на подходе другие европейские страны.
- Какая страна ваша самая любимая?
- Франция. Мне очень нравится французский язык, нравится французское отношение к женщине – невероятное, такого больше нет нигде. Отдыхать люблю в Турции.
- А любимое место в России?
- Валаам. Ну и, разумеется, Санкт-Петербург. Я патриотка родного города.
- Санкт-Петербург, на ваш взгляд, соответствует требованиям фэн-шуй?
- Все относительно. В Петербурге есть места, идеально отвечающие требованиями фэн-шуй, есть те, что соответствуют этим канонам гораздо меньше. Я давно имею намерение объехать свой родной город и просто пофотографировать: где хороший фэн-шуй, а где плохой. Могу сказать, что великолепное место выбрал для себя Смольный собор. Там изумительный фэн-шуй. Те, кто основывал этот монастырь, знали фэн-шуй, я этом убеждена. Чего нельзя сказать о бывшем универмаге “Юбилей», который стоит на противоположном берегу Невы, прямо напротив Смольного собора. Еще один пример хорошего фэн-шуй – здание Биржи, которое огибает Нева. Я слышала, что там хотят в ближайшее время возобновить торги и в частности, сделать нефтяную биржу – у меня нет никакого сомнения, что без консультации мастера фэн-шуй это не обошлось, так же как я уверена в том, что эта торговая площадка обречена на успех.
Еще одно плохое место в Петербурге – Зимний дворец со стороны Дворцовой площади (вспомним, что большевики штурмовали Зимний как раз со стороны Дворцовой, а знаменитая парадная лестница в Эрмитаже, что расходится надвое – имеет форму знака, который в фэн-шуй означает “полное уничтожение семьи”…
Это что касается достопримечательностей и исторических мест. Что же до жилых домов, то в Автово есть место, где стоит настоящий танк, чье дуло направлено на жилые дома. Многие люди, живущие в этих домах страдают болезнями, и выздоравливают сразу же, как только меняют место жительства.
- Было ли вам какое-то знамение в детстве, что вы станете мастером фэн-шуй?
- Знамений не было, но я росла необычным ребенком. Я всегда очень много болела и поэтому очень много читала. Я всегда считала, что я умею летать. А предзнаменование было в 1994-95 году, когда я почувствовала, что фэн-шуй - это очень интересно, очень сложно, но я это изучу.
- Как вы начали писать?
- К 2001 году, когда я вернулась после долгого пребывания в США, приехала в Россию, я уже закончила курсы мастера фэн-шуй Яп Чен Хая. И к тому времени информация, которую я накопила, хотела найти выход, отклик. Я стала рассказывать о своих знаниях друзьям, знакомым, родным. Знакомые попросили меня поделиться своими знаниями организованной аудитории в петербургском Институте трансперсональной психологии. Семинары стали пользоваться успехом и редактор Издательства “Невский проспект”, посетившая семинар, Елена Павликова сказала: “Наташа, у вас так хорошо получается об этом говорить, напишите книгу. Так появилась моя первая книга “Я привлекаю деньги”, которая стала просто супер- и мегабестселлером.
- Таким образом, деньги вы этой книгой действительно привлекли – и не только для себя, лишний раз доказав правоту и действенность ваших теоретических постулатов. Но работа ради собственно денег, как учат исповедующие позитивную психологию, смысла не имеет. В чем вы видите свою миссию, свою задачу?
- Я очень люблю свое дело. А дело мое заключается в том, что я стараюсь рассказать, показать людям: всегда есть выход из любой ситуации. У меня есть редкая возможность сказать, что от каждого человека зависит очень многое – и, прежде всего, в его жизни. При позитивном настрое и соответствующих усилиях, прежде всего духовных, вы можете добиться всего, чего захотите. Мысль творит все.

Ничего кроме правды
О ней много говорят. Кто-то считает Наталию Правдину мессией нашего времени и проводником счастья в массы. Другие относятся скептически… Тем временем Наталия выпускает один бестселлер за другим, тиражи неуклонно растут, а число поклонников «учения» давно равняется нескольким миллионам. Главная мысль этих трудов проста: если хочешь быть счастливым, будь им. Ведь не зря же такой популярностью пользуется песенка Верки Сердючки «Хо-ро-шо, все будет хо-ро-шо…» Кстати, Наталия считает, что стоит напевать такие позитивные хиты как можно чаще, и тогда жизнь заметно улучшится. «МК в Питере» знаменитая проводница фэн-шуй рассказала не только о своем мировоззрении, но и «о личном».

О любви не говори
- Мои учителя считают, что нельзя говорить на людях о тех вещах – личной жизни, здоровье и финансах. Личное должно быть действительно личным. Поэтому я редко рассказываю о своей семье. И редко принимаю участие в «жареных» ток-шоу. С мужем мы познакомились совершенно волшебным образом. Константин должен был лететь в Англию вместе со своим компаньоном, они приехали в аэропорт, но секретарша перепутала дни недели, и оказалось, что в тот момент рейса не было. Из аэропорта пришлось вернуться в гостиницу «Пулковская». А я делала там в салоне красоты маникюр. Мы с Костей вместе с 1991 года.

Идеальная хозяйка
- Узнала про фэн-шуй в начале девяностых. Муж подарил мне книжку Сары Россбах «Фэн-шуй: Китайское искусство композиции». Это первое, что перевели на русский язык. Меня «зацепило» мгновенно. Я стала по-другому относиться к жизни. Анализировать то, что нас окружает. В тот момент, кстати, была идеальной домохозяйкой. У нас складывались потрясающие отношения с Константином. В стране был кризис, и мы собирались уезжать из России в Америку. Когда уехали, я там читала всю литературу по фэн-шуй (благо английский язык знаю неплохо). Изучила труды Лилиан Ту, Евы Вонг и многих других. И вскоре я поняла, что это – на все сто процентов мое. Я настолько увлеклась фэн-шуй, что стала применять свои знания на практике. У нас с Костей был очень непростой период в жизни. Когда начинаешь с нуля в чужой стране, ты должен доказывать всем, чего стоишь. Тем более что приехали мы на пустое место, с кошкой и двумя чемоданами.

Открыла Америку
- Я видела, что муж работает по 24 часа в сутки, отдает всего себя. И – никакого продвижения к цели. Думала: как же ему помочь? (В то время я была целиком нацелена на карьеру Константина.) Оказалось, что дело в нашем жилье. Хоть квартира была в хорошем районе и большой, прямо над нами на крыше находился бассейн (справка в бассейн 200 рублей). Вода над головой – это вопиющее нарушений фэн-шуй. В итоге нам пришлось съехать – не хватало денег платить. (Это, кстати, тоже неправильно. Менять что-то в жизни нужно только в лучшую сторону!) Попали в офисный центр Лос-Анджелеса (Down Town) и прожили там три года. Увы, прямо рядом с нашей квартирой был мусоропровод. А еще – под домом проходила ветка метро. Это вроде подземной реки, которая размывает устои. Но был в этом и позитивный момент: я училась в школе дизайна (Fashion Institute of Design Merchandising). Она была совсем рядом. А неподалеку находился Чайна-таун – просто Клондайк по всяким фэн-шуйским делам. Мы ездили туда каждые выходные и покупали разные штучки для интерьера. Постепенно в жизни стали происходить позитивные перемены. Я поставила себе задачу: переехать в кваотиру на берегу океана, где можно гулять. (В Даун-Таун я гуляла только во внутреннем дворике, на улицах там опасно.) Все получилось как нельзя лучше! И хотя цена за новое жилье была очень велика, мы рискнули. И как только там поселились, произошло очень хорошее событие: дела мужа сдвинулись с мертвой точки.

Ученье – свет
- За обучение фэн-шуй у гранд-мастера Яп Чен Хая мы отдали последние деньги. Еле-еле наскребли. И не одна такая! У нас в школе была одна девушка из Парижа, которая продала свою квартиру ради того. Чтоб приехать в Лос-Анджелес к учителю. Она верила, что ей это поможет. Ведь одно дело – читать что-то, а другое – соприкоснуться с реальным источником знаний. (Лилиан Ту, кстати, оказалась ученицей и подругой мастера.) Так я получила благословение и любимую профессию. И теперь, заходя к человеку в квартиру, могу определить, счастлив он или нет. И даже поясню – почему!

Дым отечества
- Как-то приехала в Россию погостить, у меня вообще не было планов оставаться. Но стали приглашать для ведения семинаров по фэн-шуй. Это было интересно, ново, динамично. Отъезд отодвинулся. Потом я попала в эфиры на ТВ. Тоже здорово! А книги посоветовала мне писать Елена Павликова, которая работала тогда в издательстве «Невский проспект”… Первая книга заняла у меня полгода (раньше ведь такого опыта не было). Теперь пишу гораздо быстрее. «Я привлекаю деньги” мгновенно стала бестселлером. Меня пригласили на “Русское радио”. И я по наивности своей взяла с собой диски с редкими записями пения монахов Тибета. Редактор, предварительно не прослушав, поставила это в прямом эфире. Что тут началось! Все за головы схватились. В общем, на «Русском радио” я запомнилась.
… И была вторая книга, потом третья, четвертая, пятая. Я несколько раз сдавала билеты в Америку. Последняя дата отъезда была намечена на 11 сентября 2001 года! Я должна была улетать в день, когда рухнули знамениты небоскребы. Но папа уговорил поехать на курорт в Турцию. Билеты сдали – и уже в Кемере узнали о трагедии. Константин в это время был в Америке и рассказал, какая там началась паника. Это стало отправной точкой – больше попыток уезжать не предпринимала. Мало того, вскоре насовсем вернулся и Константин. Считаю, это правильный выбор. Я нужнее здесь. В Тольятти нам встречу со мной пришло 500 человек. Люди стояли в очереди на лестнице. Книги я подписывала 3,5 часа. Когда это закончилось, меня вынесли чуть ли не на руках, так устала. И все равно это счастье. Давно могла бы и не проводить семинары – я очень занята написанием книг. Но народ просит, хочет пообщаться, не могу отказать. Все же хотят убедиться, что я реальный человек, а не группа авторов под псевдонимом.

Правда по паспорту
- Правдина – настоящая фамилия. Мой папа, Борис Николаевич Правдин, был не последним человеком в городе. Он возглавлял Изоляционный завод. Тот самый, где проходят изоляцию все трубы для водо- и теплоснабжения страны. Я считаю такую фамилию подарком судьбы. Сейчас же очень модны деятели типа “Анти-Норбеков”, “Анти-Мулдашев”. А к моей фамилии такая приставка не подходит. “Анти-Правдина” – значит лживая. Хотя, не скрою, кое-кто до сих пор хочет меня поддеть. Ведущие на ТВ стараются представить фэн-шуй в качестве ерунды, которой занимаются домохозяйки от нечего делать. А я, мол, еще это и пропагандирую. Как-то приехали ребята с РТР, я приняла их с открытой душой. А они показали программу, где представили меня чуть ли не магом, в ироничном, саркастическом ключе… В общем, сама я программу не видела, друзья позвонили. Поначалу я очень переживала, а сейчас реагирую спокойно на издержки профессии. И потом, теперь все по-другому. Меня с удовольствием приглашают на центральные каналы. Разговаривают серьезно. Все-таки популярность – упрямая вещь! Я думаю, что моя искренность и желание донести до ожесточившихся сердец какие-то общечеловеческие истины – главное в книгах. Ведь фэн-шуй –
то не о том, в какой угол лягушечку поставить. А как жить, наполняя светом себя и других.

Сторож стал бизнесменом
- Со знанием фэн-шуй выбор жилья превращается в ребус со многими неизвестными. Но решение задачи стоит того. Интересный случай – моя подруга долго искала участок для загородного дома в Ялте. Нашли, и совершенно уникальный: сзади гора (“черепаха”), слева “дракон”, справа – “тигр”. Причем «тигр” меньше “дракона”, как и положено. Впереди – вид на море. Купили. Но власти долгое время не давали разрешения гна строительство. Пока дом не был заложен, на участке в вагончике поселили сторожа – типичного неудачника лет сорока, который даже не был женат. За выбиванием бумаг прошло три года. За это время сторож выиграл в лотерею какую-то немыслимую сумму, купил себе «Мерседес”, женился и стал совсем другим человеком. И теперь друзья думают, не сделать ли его начальником охраны… Похоже на сказку? Но это реальные люди. И человек ни о каком фэн-шуй не имел понятия. Просто оказался в удачном месте – и у него изменилась жизнь”

Настройся на лучшее!
- Мой день начинается с аффирмации (молитвы). Открыв глаза, обязательно настраиваю себя на позитив. Ведь никто не заставит быть счастливым, если ты сам этого не хочешь. Потом делаю зарядку, и… начинаются звонки. Примерно 40 минут общаюсь с редактором – вечером накануне посылаю ей материал. А она уже утром читает, дает советы, рассказывает, что хорошо, что плохо. Потом я на ходу завтракаю и «вылетаю” на всевозможные встречи. Многие говорят: «Вы удачливая бизнесвумен!” Но это не совсем так. Просто лучше все контролировать самой. Если упустишь какую-то деталь, дело пойдет неправильно. Поэтому день проходит в организационных переговорах с художником, техническими службами, плюс общение с журналистами. После такого «прекрасного” начала я отдыхаю какое-то время, а поздно вечером сажусь работать. Пишу обычно 2-3 часа ночью и по 6-7 часов днем. Когда у меня отпуск (к слову, как я борюсь с погодой: постоянно езжу в Турцию. Турция для меня – такая дача, которая незаменима для здоровья. Можно дышать свежим воздухом!), работается гораздо плодотворнее. Обычно на 5-6-1 день отдыха начинает сниться мой редактор Елена. На курорт я беру с собой ноутбук и посылаю главы в Петербург.

Через тернии к звездам
- Я обычная женщина, а не идеальная картинка… (смеется) И у меня в жизни бывают сложные моменты. Правда, я теперь делю бытие на «до и после” появления в ней фэн-шуй. Честно скажу, «до” я была очень уязвимым человеком. Это и естественно. Когда ты спишь ногами к двери, анапротив – еще и туалет, чего хорошего можно ждать? “После» стало в чем-то проще, ведь учение помогает обойти острые углы в прямом и переносном смысле. Помогает сохранить веру в себя. И хотя сейчас проблемы совершенно другого уровня, знаю, как их решать. Ведь успешный человек не тот, ум кого нет трудностей. А том, кто знает, как их преодолеть. Я абсолютно уверена, что все трудности, которые нам даны, направлены на то, чтоб отточить силу характера.
Около двух лет назад у меня скончался папа. А он в нашей жизни был патриархом, вокруг которого держалась не только моя сестра, но и семья моего мужа и семья мужа моей сестры. У меня было ощущение, что мир рухнул. Я так переживала, что какое-то время не могла писать. Но потом я взяла себя в руки – одна из лучших моих книжек, “Я исполняю желания”, появилась именно тогда. На следующий день после похорон у меня был семинар, который я не отменила, потому что люди очень-очень просили. Я призналась, что произошло несчастье только близкой подруге. Дай бог, чтоб несчастий в нашей жизни было меньше. Но они закаляют характер. Нужно просто жить, и все! А еще я сталкиваюсь с завистью. Хотя сама постоянно говорю о том, как это вредно.
Бог в кошельке
- У меня есть несколько таких талисманов. Ношу с собой иконку архангела Михаила. А в кошельке лежат монетки на красной нитке и изображение бога богатства Хоттея.

Тибет избавляет от бед
- Это еще один водораздел моей жизни. После того как я побывала в Тибете и Непале, наступил новый период. Сам факт, что мне «разрешили” там быть, говорит о многом. Человек, прошедший этот путь, сильно увеличивает свой энергетический потенциал. Это большая ответственность. Раз я литератор и владею словом, то могу донести многое до людей. Тибет – божественное место. Там чистое небо и красивые горы. И – ни души… Если Бог даст, я поеду туда еще. С точки зрения учения – это фэн-шуй внутреннего состояния человека. Сила привела нас к Тибету. Зачем – я пока не знаю. Наверное, я не могу понять эту силу, но то, что я стала ее частью – точно.

Счастливее счастливого
- Люди, у которых все благополучно, тоже приходят ко мне. Недавно я встречалась с двумя очень состоятельными клиентами. Они читают мои книги как подтверждение правильности собственных мыслей и действий. Те, кто еще стремится к благосостоянию, на семинарах подробно записывают информацию. А очень состоятельные кричат: “Да! Правильно! Слушайте Наталию и делайте все, как она говорит!” Одна моя ученица потеряла мужа в 45 лет, оставшись одна с двумя детьми, она сумела выправить ситуацию. Сейчас она – владелица собственного бизнеса и чуть ли не миллионерша.

В рамках фестиваля BEZTABLETOK.RU, в ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ ХУДОЖНИКА Крымский Вал д.10 (м. Парк Культуры, м.Октябрьская), 30 ноября в 19:00 состоится творческий вечер Наталии Правдиной.

Стоимость билетов: 600р , 800р, 1000р, 1200р, 1500р, 2000р, 2500 р.3000р.
Количество место ограничено!

Кассы Центрального Дома Художника
Тел. 238-19-55 Крымский вал д.10 м. Парк Культуры, м.Октябрьская

Доставка билетов по Москве: 225-52-30

БИЛЕТЫ также можно приобрести в ресторане «Джаганнат» (ул.Кузнецкий мост, 11), магазине «Помоги себе сам» (т.179-1020), центре "ВходВыход" (730-3036) и магазине "Белые Облака" (ул.Покровка, 4, т.621-6125).

Оргкомитет фестиваля, информация по тел: 964-1354 (круглосуточно) и 645-9177.