• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Cчастливая Лариса Ренар

Лариса РенарМария Лобанова встретилась с автором популярных книг о поисках женского начала, чтобы понять, зачем она взялась за перо.

Откуда у вас такая необычная фамилия – Ренар?
Это творческий псевдоним. Реальная фамилия у меня совершенно чудесная – Богданова, богом данная.
Ваши книги построены на истории вашей прабабушки, жившей в Петербурге в начале прошлого века, - это литературный вымысел?
Без вымысла не обошлось, но на 90 % это правда.
И что - вы на самом деле нашли ее дневник?

Это не был дневник в чистом виде – скорее, какие-то личные записи вперемешку с датами и рецептами. К этому стали добавляться советы, которые другие женщины получали в свое время от своих мам.
Мне кажется, что сегодня девушек в семье в лучшем случае учат шить и готовить. А вот научить быть женщиной и правильно строить отношения с мужчинами практически некому.
После революции потерявшие мужей женщины были вынуждены проявлять мужские паттерны поведения, и свой опыт они передавали дочерям. То же самое произошло в конце сороковых – наши мамы, вырастая, копировали «мужское» поведение оставшихся без мужчин женщин. Именно поэтому сегодня западные мужчины привозят жен из Азии. Суфражистки победили в социальной жизни, но проиграли в личной.
А вы предлагаете женщине вернуться к модели «киндер–кирхе–кюхен»?
Нет, я про другое. Когда женщина энергетически наполнена, она готова отпустить контроль и передать ответственность мужчине. Нам в Академии важно показать, что женщина может быть успешной в своем деле, но при этом остаться нежной, отдающей ответственность мужчине.
А разве работающие женщины, приходящие домой усталыми, не проигрывают домохозяйкам, которые встречают своих мужей, наполненные энергией радости и спокойствия?
Как работающая женщина, я уверена, что, занимаясь любимым делом (а это наш выбор – чем заниматься), ты тоже приходишь домой, наполненная энергией радости. А мужчине часто надо совсем немного, чтобы почувствовать нашу любовь. Спросите его: «В чем для тебя проявляется мое внимание?» Мы думаем, что мужчина продиктует список из 20 пунктов, а оказывается, их максимум три. Для одних важно общение, для других – собственноручно приготовленный завтрак, для третьих – прикосновение, объятия. И когда мы начинаем это понимать, все меняется без каких бы то ни было глобальных перестроек или отказа от работы. Мы даем мужчине видение и цель, а мужчина нам возвращает материальное. Понимая это, мы перестаем от него требовать то, что ему сложнее дать.
Что например?
Ту же любовь. Изначально женщина наполняет мужчину любовью, а мужчина затем уже нам ее возвращает. Если я опустошена, если мне нечего дать, то и с мужчиной ничего не происходит. Когда я занимаюсь любимым делом, когда получаю удовольствие, не жалея на себя времени, сил и денег, то мир начинает мне возвращать – и любовь, и деньги. Мы – творцы своей реальности.
Сейчас популярно мнение, что женщины не хотят строить отношения с мужчинами как равные партнеры, а хотят просто научиться пользоваться мужчинами, ничего не де-лая. Поэтому так популярны все эти женские практики. Что вы на это скажете?
Есть левое полушарие – логика, структура, порядок. И есть правое – образы, эмоции. Я за партнерство, но и в партнерстве один вносит структуру, другой – творчество. А если партнеры будут одинаковые, то не будет синергии, не будет развития.
А как вы пришли к этому? Где вы учились?
После школы я из родного Красноярска поехала в Петербург – учиться на психолога: я всегда верила в то, что наше сознание меняет мир вокруг нас. Мне нравится пример Рузвельта, который создал миф о великой американской мечте и изменил этим историю Америки.
А что же послужило толчком к появлению Ларисы Ренар?
В какой-то момент мой успешный муж мимоходом мне сказал: «Дорогая, тебе уже 34, а мне еще 42». Есть фразы, которые меняют нашу жизнь. Я начала искать ответ на вопрос, почему в 34 года, будучи давно в браке и имея двоих детей, чувствую себя старой и никчемной. Я поняла, что для дальнейшего развития мне нужны новые знания.
Каких знаний вы искали?
Как почувствовать себя счастливой женщиной.
Почему решили открыть Академию частной жизни?
Общаясь с женщинами, я поняла, что у меня есть простые ответы на многие их вопросы – они лежат на поверхности. Мне стало грустно, что так много женщин не могут эти ответы найти и мучаются, строя свою жизнь по-другому. А спустя семь лет после основания Академии я села и начала писать книги – так меня эти знания переполняли.
Вы сейчас выпускаете свою четвертую книгу – о том, что чувствует женщина, когда рушится брак... Если вы этого не пережили, то у женщин вполне резонно возникнет вопрос, почему Лариса Ренар считает, что она знает, как с этой ситуацией справляться. А если пережили, то уместно спросить, как же Ренар могла допустить, что с ней такое произошло.
Моя задача как психолога – понять, что делает женщину успешной. И прежде чем начать писать эту книгу, я выслушала много историй разных женщин. Для анализа и психологических советов не всегда нужен личный опыт.
Вас не пугает, что репутация «академика» женского счастья сильно зависима от благополучия вашей личной семейной жизни?
Не хочется попадать в эту ловушку. Если я в какой-то момент пойму, что отношения с мужчиной завершились, то я не буду в них оставаться ради того, чтобы соответствовать легенде. Это – моя жизнь. Когда одна из наших преподавательниц после 25 лет брака ушла от мужа, она сказала: «Я как специалист могу сохранять эти отношения еще 25 лет, но это – пустота. В них больше ничего нет – ни для него, ни для меня».
У нас проходил тренинг преподавателя психологии Мерилин Аткинсон, которая сказала гениальную вещь: посланник – не всегда есть послание. Вирджиния Сатир, например, была шикарным семейным психологом, хотя ни разу не была замужем. Учитель не всегда хорош в том, чему он учит, – важнее его умение передавать знание.
Не сложно ли вашему мужу жить с женщиной, чья профессия - учить женщин правильно выстраивать отношения с мужчинами, в том числе и сексуальные отношения?
Нам дается тот партнер, который нам нужен. И я очень благодарна мужу – он всегда меня поддерживал.
Большинство мужей испугались бы иметь жену – специалиста по сексуальным практикам и эротическим массажам...
А мой муж не испугался. Он считает, что секс – это наша свобода. И люди, которые в этом себя ущемляют или ограничивают, не позволяют себе проживать жизнь полностью.
А обучение сексуальным практикам сразу стало частью курса в Академии?
Да, поскольку сексуальная энергия – это главный источник энергии в целом.

В своих книгах вы являетесь прототипом главной героини, причем описываете себя с некоторой долей самолюбования. Вы это делаете сознательно, чтобы показать, как вы уверены в себе?
Это история не про меня, а про женщину, которая мою книгу читает. И для того чтобы она смогла изменить мир вокруг себя, ей надо научиться менять восприятие себя. Если мы считаем себя некрасивыми, то вселенная всегда подтвердит: да, некрасивая. А когда ты говоришь (даже если это не так): «Я счастливая», то вселенная начинает тебе давать доказательства.
Какую цель вы ставите в своей работе?
Сделать Россию страной счастливых женщин. Надо возродить убитое, как мне кажется, ощущение своей ценности как женщины. Американки считают себя королевами, а мы всегда себя принижаем. А я верю, что женщин, в которых есть столько ума, красоты и силы, в мире больше нет.
Многие женщины в России одиноки или разведены и поэтому вынуждены развивать в себе мужские энергии, чтобы содержать себя и свои семьи. Им-то что делать?
В женщине, которой все дается легко, которая все к себе притягивает и создает счастливые отношения, соотношение женской энергии к мужской – 75 % к 25 %. Этих 25 % достаточно для того, чтобы быть успешной и в карьере. Но у многих женщин обратное соотношение: 75 % мужской энергии и 25 % – женской. Они притягивают слабых, женоподобных мужчин, вынуждающих их эту мужскую энергию усиливать. Но как только они меняют это соотношение, меняется и их жизнь.
Но статистика неумолима – мужчин объективно меньше.
Каждая из нас живет в том мире, который сама создала. Как только мы меняем энергию, в нашу жизнь начинают приходить мужчины, которые готовы о нас заботиться и проявлять ответственность. У многих женщин есть внутренняя установка, что мужчины слабые или их не хватает. И мир вокруг нас всегда подтверждает это. Что мы вселенной заказываем, то к нам и приходит. И потом, мы не живем в изолированном мире – есть Австралия, Канада, Китай, где масса интересных мужчин. Мир полон возможностей. Не говоря уж о том, что нам надо создать ситуацию, при которой мужчины будут приезжать в Россию за женами.

Sex and the City                          октябрь 2010

Семинар Л. Ренар в Москве! Подробнее>>